2022高校辅导员溪溪老师考试历年真题精选6节

发布时间:2022-02-28
2022高校辅导员溪溪老师考试历年真题精选6节

2022高校辅导员溪溪老师考试历年真题精选6节 第1节


下列不属于教师道德规范体系的是

A. 教师道德规范
B. 教师道德规范范畴
C. 教师道德原则
D. 教师道德准则

答案:D
解析:


党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强____,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

A. 政治意识
B. 大局意识
C. 核心意识
D. 看齐意识
E. 纪律意识

答案:A,B,C,D
解析:


党章总纲强调,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,以党的政治建设为统领,全面推进党的( )、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,全面提高党的建设科学化水平。

A.政治建设
B.反腐倡廉建设
C.纯洁性建设

答案:A
解析:


教师道德意识现象是教师道德的主观方面,而教师道德规范现象是教师道德的客观方面,两者相辅相成,缺一不可。

答案:错
解析:


对教师道德评价的认识正确的是

A. 教师道德评价首先涉及的问题是教师道德评价的主体
B. 对教师道德行为进行评价的最一般概念是“善”和“恶”;
C. 历史上少有伦理思想家提出有关善恶标准的解释和观点
D. 历史上的“义”“利”之争实质上就是教师道德评价

答案:B
解析:


2022高校辅导员溪溪老师考试历年真题精选6节 第2节


《教育法》规定设立学校必须有组织机构和章程、有合格的教师、有符合规定标准的教学场所及设施、设备、有必备的办学资金和稳定的经费来源。

答案:对
解析:


新型的教师教育要在培养目标、培养模式、培养和培训体制上转型

答案:对
解析:


中央16号文件对加强和改进大学生思想政治教育的基本原则是如何规定的?

答案:
解析:
加强和改进大学生思想政治教育的基本原则是:①坚持教书与育人相结合;②坚持教育与自我教育相结合;③坚持政治理论教育与社会实践相结合;④坚持解决思想问题与解决实际问题相结合;⑤坚持教育与管理相结合;⑥坚持继承优良传统与改进创新相结合。


____是大学生的基本组织形式

A. 社团
B. 院系
C. 学生会
D. 班级

答案:D
解析:


心理问题的一般原因包括:______、______和______

答案:生物学因素 社会性因素 认知因素
解析:


2022高校辅导员溪溪老师考试历年真题精选6节 第3节


获得信任是做好辅导员工作的前提,新上岗的辅导员如何尽快获得学生的信任?

答案:
解析:
(1)尽可能多地了解学生的家庭情况、生活状况、学习状况等各方面具体情况掌握了解学生思想动态关注热点;(2)坚持“以人为本”原则尊重学生、关系学生、理解学生维护学生合法权益;(3)以朋友的身份多找学生谈心交流加强认识了解;(4)适度展示自己的才华;(5)切实帮助学生解决遇到的具体困难。


依法治国是我国宪法的原则之一,下列选项中是我国依法治国取得的成就的是( )

A. 坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进
B. 坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设
C. 坚持依法治国和以德治国相结合
D. 坚持依法治国和依规治党有机统一,抓住科学立法、严格执法、公正司法、全民守法关键环节
E. 加快了推进中国特色社会主义法治体系建设,法律规范体系、法治实施体系、法治监督体系、法治保障体系和党内法规体系建设相互促进、共同发展

答案:A,B,C,D,E
解析:
全会高度评价全面依法治国取得的成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度推进全面依法治国进程,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,坚持依法治国和依规治党有机统一,抓住科学立法、严格执法、公正司法、全民守法关键环节,加快推进中国特色社会主义法治体系建设,法律规范体系、法治实施体系、法治监督体系、法治保障体系和党内法规体系建设相互促进、共同发展,社会主义法治国家建设取得了历史性成就。


学位是反映专业技术人员知识水平的法律证书。

答案:错
解析:


墨翟主张“兼相爱,交相利”,他的主张属于

A. 重利轻义观
B. 重义轻利观
C. 义利并重观
D. 以上都不是

答案:C
解析:


在艾里克森心理发展阶段理论中,大学生处于哪个阶段( )

A. 同一感对同一感混乱
B. 亲密感对孤独感
C. 繁殖感对停滞感
D. 勤奋感对自卑感

答案:B
解析:


2022高校辅导员溪溪老师考试历年真题精选6节 第4节


规范与约束是制度文化最突出的特征。

答案:对
解析:


我国高等学校与学生的关系是( )。

A. 教育与被教育的关系
B. 监督者与被监督者关系
C. 服务者与顾客的关系
D. 管理与被管理的关系

答案:A,D
解析:


我们呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设______的世界。

A. 持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、公平正义
B. 持久和平、普遍安全、共同繁荣、公平正义、清洁美丽
C. 持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽
D. 持久和平、普遍安全、公平正义、开放包容、清洁美丽

答案:C
解析:


以下规范性文件,不能成为教育法规法源的是( )。

A. 教育法律
B. 教育行政法规
C. 政府教育规章
D. 教育行政规定

答案:D
解析:


国务院办公厅关于深化高等学校创新教育改革的实施意见中提出:()年起全面深化高校创新创业教育改革?()

A. 2014
B. 2015
C. 2016
D. 2017

答案:B
解析:


2022高校辅导员溪溪老师考试历年真题精选6节 第5节


十九大报告指出,从现在到二0二0年,是全面建成小康社会( )。从十九大到二十大是“两个一百年”奋斗目标的历史( )。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

答案:决胜期、交汇期。
解析:


社会主义物质利益原则不仅包括直接的劳动报酬,还包括间接的集体福利和公共事业的利益

答案:对
解析:


权钱交易、金钱万能等不良现象是市场经济因为其特点所带来的必然的普遍现象。

答案:错
解析:


中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议,于2018年1月18日至19日在北京举行。全会提出,这次宪法修改必须贯彻以下原则:()。

A.坚持党的领导,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持正确政治方向
B.严格依法按程序进行
C.充分发扬民主、广泛凝聚共识,确保反映人民意志、得到人民拥护
D.坚持对宪法作部分修改、不作大改的原则,做到既顺应党和人民事业发展要求,又遵循宪法法律发展规律,保持宪法连续性、稳定性、权威性

答案:A,B,C,D
解析:
全会提出,这次宪法修改必须贯彻以下原则:坚持党的领导,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持正确政治方向;严格依法按程序进行;充分发扬民主、广泛凝聚共识,确保反映人民意志、得到人民拥护;坚持对宪法作部分修改、不作大改的原则,做到既顺应党和人民事业发展要求,又遵循宪法法律发展规律,保持宪法连续性、稳定性、权威性。


教师职业道德行为的选择只是教师个人自由意志驱动的结果

答案:错
解析:


2022高校辅导员溪溪老师考试历年真题精选6节 第6节


在人性的叙述中,认为人拥有自觉和自由以作出人生基本的快择的是( )

A. 认知主义
B. 行为主义
C. 人本主义
D. 存在主义

答案:D
解析:


学习和研究教师伦理学的理论价值和现实意义包括

A. 有助于进一步提高教师职业道德水平,培养一支适应知识社会要求的德才兼备的高素质教师队伍
B. 有助于教师了解把握教师道德规范体系,并以之约束自己的行为,抵制错误道德思想和价值观的影响;
C. 有助于教师在复杂道德环境和伦理矛盾中进行正确的道德判断和道德行为选择
D. 有助于教师明确个人权利,掌握获取个人利益的方式和途径

答案:A,B,C
解析:


2018 年 3 月 5 日是学习雷锋纪念日多少周年?

A. 54
B. 55
C. 56
D. 60

答案:B
解析:


产生式学习中,每一个产生式的形成都包括哪两种表征?( )

A. 动作表征
B. 活动表征
C. 符号表征
D. 条件表征

答案:B,D
解析:


在教师道德行为评价中,校内外舆论. 教育传统习惯和教师内心信念间的关系是

A. 教师内心信念的形成和巩固,要受到校内舆论和教育传统习惯的熏陶和影响
B. 当校内外舆论. 教育传统习惯符合教师需要时,会增强教师内心信念;
C. 当校内外舆论. 教育传统习惯不符合教师需要时,会引起教师内心冲突和矛盾,甚至可能动摇教师的内心信念
D. 教师内心信念又构成校内外舆论. 教育传统习惯形成的基础,教师内心信念的形成,又会促使校内外舆论的形成,并使教育传统习惯活动良性发展

答案:A,B,C,D
解析: