2022高校辅导员溪溪老师考试真题及详解5篇

发布时间:2022-03-07
2022高校辅导员溪溪老师考试真题及详解5篇

2022高校辅导员溪溪老师考试真题及详解5篇 第1篇


教书与育人的关系正确的描述是

A. 是一对“教”与“学”双相结合和双边互动的过程
B. 是一对充满矛盾的辩证发展过程;
C. 先教书自然能育好人
D. 育人重于教书

答案:A,B
解析:


关于职业道德的内容的说法正确的是

A. 职业道德鲜明的体现了职业特征,表达了特定的职业义务和责任
B. 这种职业义务和责任主要反映社会的需求,一般不考虑本职业利益
C. 其内容随时代变化,没有稳定性
D. 不管何种具体职业,都应当遵从普遍的职业道德

答案:A
解析:


印度的卡玛拉狼孩典型事例说明人的心理基础是

A. 自然环境
B. 人的大脑
C. 个体活动
D. 社会实践活动

答案:D
解析:


“木桶理论”可以很好地说明品德发展的( )

A. 稳定性
B. 个体性
C. 道德性
D. 整体性

答案:D
解析:


高校具有()、()和()的三大职能。

答案:教学 科研 服务社会
解析:


《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》(中办发【2013】4号)要求改进对大中专毕业生流动党员的管理对已经落实工作单位,但工作单位未建立党组织的毕业生党员,应将党员组织关系转移到()

A. 工作单位所在地街道、乡镇党组织
B. 县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织
C. 本人或父母居住地的街道、乡镇党组织
D. 父母工作单位党组织

答案:A,B
解析:


2022高校辅导员溪溪老师考试真题及详解5篇 第2篇


我国进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。必须按照中国特色社会主义事业( ),统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,( )。在新世纪新时代,经济和社会发展的战略目标是( )。

答案:“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局;协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党;到建党一百年时,全面建成小康社会;到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国
解析:


“五个更加自觉”的主要内容是?

答案:
解析:
全党要更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行;更加自觉地维护人民利益,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为;更加自觉地投身改革创新时代潮流,坚决破除一切顽瘴痼疾;更加自觉地维护我国主权、安全、发展利益璃坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为;更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战。


十九大报告明确,中国特色社会主义最本质的特征是( ),中国特色社会主义制度的最大优势是( ).党是( )

答案:中国共产党领导、中国共产党领导、最高政治领导力量。
解析:


赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设______。

A. 自由贸易城
B. 自由贸易区
C. 自由贸易港
D. 自由贸易市

答案:C
解析:


大学生品德评价指标体系一般包括:( )

A. 构建意义
B. 构建程序
C. 构建原则
D. 构建的具体指标

答案:A,C,D
解析:


“为社会主义现代化建设服务,与生产劳动相结合,使受教育者成为德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人”,这是我国的( )。

A. 教育方针
B. 教育目的
C. 高校培养目标
D. 教育工作原则

答案:A
解析:


2022高校辅导员溪溪老师考试真题及详解5篇 第3篇


科研工作者最基本的科研道德规范是

A. 团结协作,公平竞争
B. 不畏艰险,开拓进取;
C. 严谨治学,实事求是
D. 坚韧不拔,勇于探索

答案:C
解析:


学生在校期间有哪些义务?

答案:
解析:
《普通高等学校学生管理规定》第七条 学生在校期间依法履行下列义务:
  (一)遵守宪法和法律、法规;
  (二)遵守学校章程和规章制度;
  (三)恪守学术道德,完成规定学业;
  (四)按规定缴纳学费及有关费用,履行获得贷学金及助学金的相应义务;
  (五)遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯;
  (六)法律、法规及学校章程规定的其他义务。


校园文化的基本形态:

答案:
解析:
精神文化、物质文化、制度文化、行为文化


对自愿到苏北地区县级人民政府驻地以下地区基层单位工作,服务期达5年以上的全日制普通高校应届本科生,其在校期间所借国家助学贷款本金及利息由区财政代为偿还(),其余()由接收地县级财政代为偿还。

A. 60%,40%
B. 70%,30%
C. 80%,20%
D. 90%,10%

答案:C
解析:
《江苏省人民政府关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的实施意见》


学生具有违纪行为,应当以()为主确应给予纪律处分的,有关部门必须查明事实违纪。事实不清的,不予违纪处分。

A. 警告
B. 谈心谈话
C. 批评教育
D. 通知家长

答案:C
解析:


斯滕伯格认为爱情包括亲密、激情和承诺三种成分。

答案:对
解析:


2022高校辅导员溪溪老师考试真题及详解5篇 第4篇


简述学习的作用。

答案:
解析:
答:学习是人类生存发展的基本手段。从某种意义上说,一部人类发展史,就是一部人类学习史。只有通过学习,人才能成为全面发展的新人。学习的作用也可以归纳为以下几个方面:(1)获取知识,即通过一定形式合一定时间的学习活动,把人类千百年来积累的最基本、最主要的知识学到手,把前人积累的经验逐步转化为自己的经验,使人从“自然人”转变成为“社会人”,成为有知识的人。(2)发展智能,人们通过学习,在获取知识的同时,也发展了人的智力合能力。(3)提高素质,学习在全面提高人的思想道德素质、文化素质和身体心理素质等方面也有着什么


普通高等学校的教师资格由高等学校自行认定。

答案:错
解析:


不同职业的职业道德是互相独立的教师职业道德主要的影响对象是学生,而不是社会其他行业的道德状况。

答案:错
解析:


《党章》总纲载明:坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度。发展更加广泛、更加充分、更加健全的协商民主,推进人民民主广泛、多层、制度化发展。(_____)

答案:错
解析:
原文为“发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,推进协商民主广泛、多层、制度化发展”


教师作为教育者应承担的义务主要有( )。

A. 遵守宪法、法律和职业道德,为人师表
B. 贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务
C. 对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动
D. 关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展

答案:A,B,C,D
解析:


属于市场经济所蕴含的文化价值观念的核心即商品意识的有

A. 金钱观念
B. 效率观念
C. 竞争观念
D. 利益观念

答案:A,B,C,D
解析:


2022高校辅导员溪溪老师考试真题及详解5篇 第5篇


有时我们不得不在两种相互矛盾或无法兼顾的需要之间选择其一,比如是去上学好事去工作?是去玩游戏还是去看书?当人们处于这种难以定夺的困境时,就会出现_____这一种心理现象。

答案:心理冲突
解析:


下面表述正确的是

A. 坚持正确义利观,推动构建人类命运共同体
B. 坚持正确价值观,推动人类命运共同体

答案:A
解析:


高校实施教育活动,只要实施“五育”中的几个方面就可以了。

答案:错
解析:


《教师法》规定教师考核评估的内容有哪些?( )

A. 政治思想、业务水平、工作态度、工作成绩
B. 教师的基本素质和基本能力
C. 教师的政治思想素质和文化业务素质
D. 教师的教育教学能力

答案:A
解析:


以下关于社会思潮的影响的观点正确的是( )。

A. 社会思潮必然会有消极影响和误导,应予以取缔
B. 社会思潮会影响社会稳定,造成动荡;
C. 社会思潮能促进思想进步,应大力宣传
D. 应对各种社会思潮进行深入研究,加以批判和梳理,做有说服力的分析和引导

答案:D
解析:


随着日本近代教育发展和明治维新运动开展,逐步形成“士族教师形象”,开始追求民主主义的现代教师形象,并成立了日本教职员组织

答案:错
解析: