22年高校辅导员溪溪老师预测试题6辑

发布时间:2022-03-07
22年高校辅导员溪溪老师预测试题6辑

22年高校辅导员溪溪老师预测试题6辑 第1辑


皮亚杰将儿童道德判断区分为()和()两级水平,他认为判断儿童道德是否成熟的参照点或标志有两个,一是(),二是()。

答案:他律 自律 尊重准则 社会公正感
解析:


加强大学生勤工助学工作的保障要()

A. 加大专项投入
B. 维护学生权益
C. 健全管理机构
D. 建立长效机构

答案:A,B,D
解析:


社会主义核心价值体系的基本内容包括

A. 爱国主义为核心的民族精神
B. 以改革创新为核心的时代精神;
C. 马克思主义理论
D. 社会主义荣辱观

答案:A,B,D
解析:


运动技能是一种习得的技能,它以( )运动为基础。

A. 不随意
B. 随意

答案:B
解析:


以下不属于“五位一体”总体布局的是(_____)

A.政治建设
B.经济建设
C.生态文明建设
D.医疗卫生建设

答案:D
解析:


22年高校辅导员溪溪老师预测试题6辑 第2辑


哪个伦理学流派的出现体现了伦理学反思从单纯的理论思辨、规范论证过渡到关注现实、实践应用这样一种历史性转变?( )

A. 制度伦理学
B. 信念伦理学;
C. 应用伦理学
D. 规范伦理学

答案:C
解析:


有关内省这种师德修养方法的认识错误的是

A. 是师德修养的根本方法
B. 要求教师增强教师道德认识;
C. 要求教师有针对性地解剖自己,加深自我认识并改进自身的不足
D. 内省有助于教师培养良好的个性品德

答案:A
解析:


968年法国爆发的“五月风暴”体现了当代高等教育的发展趋势是( )。

A. 法治化
B. 终身化
C. 国际化
D. 民主化

答案:D
解析:


党的各级纪律检查委员会的职责是监督、执纪、问责,要经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定。

答案:对
解析:


有关道德行为的论述错误的是

A. 是知. 情. 意的归宿
B. 是道德品质的外在表现;
C. 是一种内在心理因素
D. 是心理的外显

答案:C
解析:


22年高校辅导员溪溪老师预测试题6辑 第3辑


( )是高校团组织开展的培养学生主人翁意识和责任心的一种有效的管理形式,又称“三自”方针

A. 自我管理
B. 自我教育
C. 自我实践
D. 自我服务
E. 自我锻炼

答案:A,B,D
解析:


增强党自我净化能力,根本靠强化____和____。

A. 党的自我监督舆论监督
B. 党的自我监督群众监督
C. 党的自我监督司法监督
D. 党的自我监督民主监督

答案:B
解析:


高校在对大学生婚恋和择偶心理的引导和教育,下列说法正确的是( )

A. 高校要积极开展恋爱心理辅导和心理健康教育
B. 高校要开展有关性健康、性心理、性道德等方面的教育
C. 每位高校教育工作者应该为大学生树立正确的恋爱观、婚姻观做一些力所能及的工作
D. 大学生在恋爱中也该自尊自重

答案:A,B,C
解析:


学生会是一个具有梯度平台的组织,目前在我国最高学生组织是()

A. 中华全国总工会
B. 中华全国学生联合会
C. 共青团中央
D. 中华全国青年联合会

答案:B
解析:


大学生应当具备哪些基本能力?

答案:
解析:
大学生应当具备学习能力、协作能力、实践能力、应变能力、交流能力、创造能力、就业能力和创业能力等基本能力。


22年高校辅导员溪溪老师预测试题6辑 第4辑


根据我国民法通则的规定,学校及其他教育机构应属于 。( )

A. 企业法人
B. 社会团体法人
C. 机关法人
D. 事业单位法人

答案:D
解析:


生源地信用助学贷款性质是________,不需要担保或抵押。

答案:信用贷款
解析:


根据我国《教育法》的规定,“教师是履行教育教学职责的专业人员”

答案:对
解析:


高等学校辅导员职业能力标准(暂行)中规定,初级辅导员一般工作年限为(),经过规定入职培训并取得相应证书

A. 1-3年
B. 4-5年
C. 6-7年
D. 8-9年

答案:A
解析:


“在道德他律机制中的的教师,在道德原则和规范面前始终处于外在力量支配的被动地位,既缺乏独立的内在判断力和内在的价值根据,又缺乏积极主动的追求道德价值的热情和激情。”以上描述是对教师道德他律机制中哪一特点的描述

A. 被动性
B. 外在性
C. 实在性
D. 中介性

答案:A
解析:


22年高校辅导员溪溪老师预测试题6辑 第5辑


情感是人们对周围事物、对自身以及对于自己活动的态度体验

答案:对
解析:


有关传统美德的认识错误的是

A. 是传统道德规范体系的中心
B. 是中国古代道德文明的精华;
C. 是中华民族精神的核心
D. 是师德教育的核心

答案:D
解析:


与社会性需要是否满足相联系的心理活动是( )。

A. 情绪
B. 情感
C. 心境
D. 应激

答案:B
解析:


荀子提倡“师”与“天、地、君、亲”并立,这种思想已含有教育民主、平等因素。

答案:错
解析:


根据考勤学生一学期累计缺课时数超过该学期总学时数()及以上者,作休学、停学处理。

A. 二分之一
B. 三分之一
C. 四分之一
D. 五分之一

答案:B
解析:


22年高校辅导员溪溪老师预测试题6辑 第6辑


教师道德行为的动机的说法正确的是

A. 形式动机是指实际驱动行为发生的动机
B. 事实动机是指没有外化为实际行为的动机;
C. 动机是行为者决定做某事的内在发动力
D. 形式动机与实际行为结果分离对教师道德行为评价没有意义

答案:C
解析:


实行学费补偿、国家助学贷款代偿和学费减免的年限计算,下列说法正确的是()

A. 按照国家对本科、专科(高职)、研究生和第二学士学位规定的相应学制年根据实际算
B. 以入伍时间为准,入伍前应达到的学制规定年限,即为学费补偿或国家助学贷款代偿的年限
C. 退役复学后应完成的学制规定年限,即为学费减免的年限
D. 专升本、本硕连读、中职高职连续、第二学士学位毕业生,分别按照完成本科、硕士、高职和第二学士学位阶段学习任务的学习时间计算

答案:A,B,C,D
解析:


教师道德行为是教师个人自愿选择的结果

答案:对
解析:


应当为学校组织的学生实习、社会实践提供帮助和便利的有()。( )

A. 国家机关
B. 军队
C. 企业事业单位
D. 其他社会组织

答案:A,B,C,D
解析:


处于道德品质形成与发展的第二阶段的教师

A. 在追求自身利益的时候,会考虑到群众的评价和周围的舆论
B. 他们的道德认识和道德情感往往基于自身利益;
C. 他们的行为不仅是为了避免惩罚,还会在羞耻感和荣誉感的驱使下调节自己的行为
D. 他们拥有独立思考和独立评判的能力
E. 他们的道德认识. 情感. 意志都处于消极. 被动状态

答案:A,C,E
解析: