2022高校辅导员溪溪老师考试历年真题精选9节

发布时间:2022-03-07
2022高校辅导员溪溪老师考试历年真题精选9节

2022高校辅导员溪溪老师考试历年真题精选9节 第1节


新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是( )。

答案:实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。
解析:


任何组织和个人不得以营利为目的的举办学校及其他教育机构。

答案:错
解析:
旧版教育法规定:任何组织和个人不得以营利为目的的举办学校及其他教育机构。
2015年新修订的教育法规定:“以财政性经费、捐赠资产举办或者参与举办的学校及其他教育机构不得设立为营利性组织。”,因此,新版中,部分学校或教育机构已经允许营利了


名词解释:创造力

答案:
解析:
创造力是指产生新思想,发现和创造新事物的能力。它是成功地完成某种创造性活动所必需的心理品质。例如创造新概念,新理论,更新技术,发明新设备,新方法,创作新作品都是创造力的表现。创造力是一系列连续的复杂的高水平的心理活动。


对辅导员的素质有什么要求?

答案:
解析:
辅导员要有坚定的政治方向时刻与党中央保持高度一致;辅导员应该具备扎实深厚的业务素养能够不断适应新形势胜任新任务;辅导员应该保持严格的几率要求始终保持强大的战斗力;辅导员应该发扬优良的工作作风能够处处体现为人师表的品德风范真正做到“政治强业务精纪律严作风正”永葆生计和活力。1.政治强 首先要有很高的政治素质。其次要有很强的政治自觉性。还要有爱心和责任心。再次要能从政治的高度处理问题。最后要有很高的思想道德水准。2.业务精 首先要有坚实的力量基础。其次要有广播的文化知识。再次要善于灵活运用各种工作技巧。3.纪律严 首先要有很强的组织纪律性。其次要有高度负责的精神。4.作风正 首先要有良好的工作作风。其次要有饱满的工作热情。


高校教师学术道德凸显了()

A. 探索创新
B. 自我发展
C. 社会责任
D. 人才培养

答案:A,B,C,D
解析:


中央设立(),用于奖励普通本科高校和高等职业学校全日制本传科在校生中特别优秀的学生,每年奖励()万名,奖励标准为每生每年()元,所需资金由中央负担。

答案:国家奖学金;5;8000
解析:


2022高校辅导员溪溪老师考试历年真题精选9节 第2节


教师的一般能力在高校中并不是特别的重要,因为它并不是构成教师教学能力的前提

答案:错
解析:


教师道德建设的保障是

A. 建构教师道德教育机制
B. 健全教师道德运行机制;
C. 加强教师道德约束机制
D. 形成教师道德激励机制

答案:C
解析:


对于国家助学金、国家奖学金和国家励志奖学金,同一学年内( )

A. 学生可同时申请国家助学金、国家奖学金
B. 学生可同时申请国家助学金、国家励志奖学金
C. 学生可同时申请国家奖学金和国家励志奖学金
D. 学生可同时申请国家助学金、国家奖学金和国家励志奖学金

答案:A,B
解析:


道德意志的形成一般要经历()、()到()这三个阶段。

答案:决心 信心 恒心
解析:


规则学习有两种形式,即()和()。

答案:从例子到规则的学习 从规则到例子的学习
解析:


格赛尔通过双生子爬楼梯实验发现( )

A. 在个体生理成熟前的早期训练对于最终的结果没有多大作用
B. 在个体生理成熟前的早期训练对于最终的结果有一定的作用
C. 在个体生理成熟前的早期训练对于最终的结果有较大的作用
D. 在个体生理成熟前的早期训练对于最终的结果起决定作用

答案:A
解析:


2022高校辅导员溪溪老师考试历年真题精选9节 第3节


强迫症主要表现为()、()和()。

答案:强迫观念 强迫行为 强迫意向
解析:


辨析题:个体的心理功能状态或是健康的,或是存在心理疾病的,二者必居其一。

答案:
解析:
答:说法是错误的。心理健康与心理疾病是心理功能状态这一序列的两极,它们是一种相对关系,并非一种非此即彼的关系,而且有相当多的人介于健康与不健康的状态之中。


学习是大学生的首要任务,而( )则是学习的根本宗旨。

A. 勤奋
B. 刻苦
C. 学以致用
D. 学会学习

答案:D
解析:


焦虑症有()和()两种形式。

答案:急性形式或称惊恐发作 慢性形式或称广泛性焦虑症
解析:


提高污染排放标准,强化排污者责任,健全_______、_______、______等制度。

A. 环保信用评价
B. 污染企业备案
C. 信息强制性披露
D. 严惩重罚

答案:A,C,D
解析:


孔子提出的“有教无类”的教育思想的主要内涵是( )。

A. 教师应当关心爱护学生
B. 教育不问学生出身贵贱;
C. 教师应当以身作则
D. 教师应当谦虚

答案:B
解析:


2022高校辅导员溪溪老师考试历年真题精选9节 第4节


教育行政关系是( )。

A. 平等关系
B. 代理关系
C. 合作关系
D. 政府在管理学校时发生的关系

答案:D
解析:


十九大报告指出,制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用( )取代“两规”措施。

答案:留置
解析:


全党同志要倍加珍惜、长期坚持和不断发展党历经艰辛开创的这条道路、这个理论体系、这个制度、( ),高举中国特色社会主义伟大旗帜,( ) ,( ),为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务,( )。

答案:这个文化;坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略;实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦
解析:


关于“热爱教育,忠诚教育”下列说法正确的是

A. 它是教师职业道德的基本原则
B. “诚”表现在在教师的职业劳动中,要求教师对学生. 对学生乃至对社会尽最大责任;
C. “忠”表现在教师应真心的接受社会教育事业的要求,并把社会对教师的道德要求转化为自身的内心信念和自觉的行动
D. 它要求教师以自己的创造性劳动履行社会职责和道德义务

答案:A,D
解析:


党组织要对要求入党的积极分子进行马克思列宁主义、毛泽东思想教育,特别是()使他们懂得党的性质、纲领,指导思想、宗旨、任务、组织原则和纪律,懂得党员的义务和权利,帮助他们端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念

A. 中国特色社会主义理论体系教育
B. 党的基本路线
C. 基本纲领
D. 党的基本知识教育
E. 党的优良传统
F. 作风教育

答案:A,B,C,D,E,F
解析:


普通本科高校家庭经济困难资助政策自()年秋季开学起在全区实施。()

A. 2007
B. 2008
C. 2009
D. 2010

答案:A
解析:


2022高校辅导员溪溪老师考试历年真题精选9节 第5节


名词解释:教师职业生涯规划

答案:
解析:
指教师与学校相结合,在对个人职业生涯的主、客观条件进行分析、测定、总结研究的基础上,确定其最佳的职业奋斗目标,并为实现这一奋斗目标做出有效的安排。


完善大学生的自我意识,我们可以采取的措施是( )

A. 为大学生树立榜样
B. 开展大学生的自我教育活动
C. 引导大学生积极参加实践活动
D. 引导大学生学会正确认识和评价自我

答案:D
解析:


十九届三中全会提出,转变政府职能,优化政府机构设置和职能配置,是深化党和国家机构改革的重要任务。对于转变政府职能,优化政府机构设置和职能配置的措施表述正确的有()

A. 要坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端
B. 围绕推动高质量发展,建设现代化经济体系
C. 调整优化政府机构职能,合理配置宏观管理部门职能,深入推进简政放权,完善市场监管和执法体制
D. 改革自然资源和生态环境管理体制,完善公共服务管理体制,强化事中事后监管,提高行政效率,全面提高政府效能,建设人民满意的服务型政府

答案:A,B,C,D
解析:


个性心理特征影响着个性倾向性及其它心理活动。

答案:对
解析:


与“赠地学院”的出现有关的院校职能是( )。

A. 科研
B. 社会服务
C. 教学
D. 知识创新

答案:B
解析:


教育是公共事业,既需要靠政府,又要靠社会,还要靠市场。

答案:对
解析:


2022高校辅导员溪溪老师考试历年真题精选9节 第6节


在刺激的连续作用下,感觉会随刺激时间的延长而逐渐发生变化,这种现象是感觉的适应现象。

答案:对
解析:


以工科见长的美国马萨诸塞理工学院供本科生选修的人文课程有18类100多门,这体现了高等教育发展趋势中对哪种教育的回归?

A. 品德教育
B. 精英教育
C. 人文教育
D. 实践教育

答案:C
解析:


我国《教育法》规定,国家在受教育者中进行( )的教育,进行理想、道德、纪律、法制、国防和民族团结的教育。

A. 传统文化
B. 爱国主义、集体主义、社会主义
C. 知识与技能
D. 讲文明礼貌

答案:B
解析:


普通高等学校的教师资格可以由下述哪些机构进行认定?( )

A. 国务院
B. 教育部
C. 省教育厅
D. 受省教育厅委托的高校

答案:A,C,D
解析:


教师的道德行为与不道德行为是以动机和效果为依据划分的

答案:对
解析:


国现阶段的国情是什么?我国社会的主要矛盾是什么?我国社会主义建设的根本任务是什么?新时代,经济和社会发展的战略目标是什么?

答案:
解析:
现阶段国情是我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。
在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
我国社会主义建设的根本任务,是进一步解放生产力,发展生产力,逐步实现社会主义现代化,并且为此而改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节。
在新世纪新时代,经济和社会发展的战略目标是,到建党一百年时,全面建成小康社会;到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国。


2022高校辅导员溪溪老师考试历年真题精选9节 第7节


《中华人民共和国教育法》是我国的教育根本法规。

答案:对
解析:
依据教育法规的效力等级和内容重要程度不同,可分为根本法和普通法。在我国教育法规中,《中华人民共和国教育法》是我国教育的根本法、基本法,而《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国教师法》等为普通法、单行法。


简述当代教育改革和发展的新特点。

答案:
解析:
①教育的终身化;②教育的全民化;③教育的民主化;④教育的多元化;⑤教育技术的现代化。


按照中华人民共和国教育法的规定,设立学校及其他教育机构必须具备的基本条件有( )

A. 有组织机构和章程
B. 有合格的教师
C. 有符合规定标准的教学场所及设施、设备等
D. 有必备的办学资金和稳定的经费来源

答案:A,B,C,D
解析:


不同职业的职业道德是互相独立的教师职业道德主要的影响对象是学生,而不是社会其他行业的道德状况。

答案:错
解析:


如何健全组织领导体系?()

A. 完善领导体制和工作机制
B. 加大政策保障力度
C. 健全保卫工作体系
D. 强化督查考核

答案:A,B,C,D
解析:


作为高校教师,应该无偿开展科技产品的研发、成果推广转让、科技信息咨询和教育培训等社会服务活动。

答案:错
解析:


2022高校辅导员溪溪老师考试历年真题精选9节 第8节


下列有关教师职业的说法,不正确的是( )。

A. 职业的一种
B. 一种专门职业
C. 学术性职业
D. 实践性专业

答案:D
解析:


苏联的广大教师认为,教师的劳动中最重要的是阶级意识,道德因素的作用削弱了

答案:错
解析:


不少新生进入大学,面对新的学习、生活环境都不太适应,有的出现焦虑沮丧的情绪,有的甚至想转专业、转学、退学、作为辅导员,你将要与其中一名同学谈心。

答案:
解析:
谈话要点:(1)深入了解掌握学生的具体情况、思想根源做到有的放矢;(2)热情细致帮助这部分同学克服所遇到的生活、学习上的困难;(3)耐心细致地开展交心谈心、说服教育工作和进行心理疏导鼓励他们树立自信;(4)及时阐述学业规划和职业生涯规划教育使其全面了解社会对本专业人才的需求与要求树立正确的专业思想。


恐惧症有三种类型:()、()和()恐惧症。

答案:场所 社交 物体
解析:


关于中国文学,下列说法正确的有()

A. 《过秦论》的作者是贾谊
B. 《春秋》三分别是:《左传》、《公羊传》、《谷梁传》
C. “诗三百,一言以蔽之,曰思无邪”这句话出自《论语》
D. 《国殇》是《九歌》中祭祀祖先的作品
E. “知人者智,自知者明胜人有力,自胜者强”出自《道德经》

答案:A,B,C,E
解析:


哈佛大学心理学斯登伯格(Sternberg)认为,优秀的教师与普通教师存在以下哪些判别特征( )。

A. 知识的差别
B. 效率的差别
C. 态度的差别
D. 洞察力的差别

答案:A,B,D
解析:


2022高校辅导员溪溪老师考试历年真题精选9节 第9节


团体心理辅导的发展过程包括( )

A. 初创阶段
B. 过渡阶段
C. 工作阶段
D. 结束阶段

答案:A,B,C,D
解析:


党的十八届五中全会提出,要全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策对此,下列理解中错误的观点是()

A. 标志着我国计划生育的基本国策已经终结
B. 有利于促进我国人口均衡发展
C. 有利于完善我国人口发展战略
D. 标志着我国积极开展应对人口老龄化行动

答案:A
解析:


教学大纲是高校课程的总体规划。

答案:错
解析:


张某来自一个农村家庭有一个姐姐。家中父母对子女约束较严,但在求学问题上对子女无过分要求。张某在日常生活中与同学相处不融洽,性格内向,不善言谈,在班级中没有要好朋友;家庭中与父母交流较少,日常困惑等未与父母进行交流;在学校中,与教师沟通缺乏主动性。张某无既往病史,家庭无精神病史和遗传病史。某日下午14点15分,辅导员王老师接到学生张某女朋友李某的电话,声称自己中午在网络上与张某吵架后提出分手,张某情绪激动,在QQ上留言说要做一些让他后悔的事情,后来就一直联系不上张某,怕出事情。王老师接到电话后马上向学校主管

答案:
解析:
认定该事件为突发性心理危机。(一般情绪障碍)采取心理危机干预。


高校教材建设包括哪些方面

答案:
解析:
包括编写、选择和使用三个方面1高等学校教材的编写:适应性原则,思想性原则,科学性原则,系统性原则,平衡性原则,发展性原则;2高等学校教材的选择:正确处理好选用国家推荐教材与学校自编教材关系,严格选用程序,加强教材质量跟踪,及时进行信息回馈;3高等学校教材的使用:要注意比较新旧教材的区别,确定把握教学内容和教材内容的区别,根据学生的实际需要设计教学活动。


“大学科技园”的问世标志着大学基础科学研究有了新的发展模式。

答案:错
解析: