2022高校辅导员溪溪老师考试试题及答案8辑

发布时间:2022-03-07
2022高校辅导员溪溪老师考试试题及答案8辑

2022高校辅导员溪溪老师考试试题及答案8辑 第1辑


下列有关教师道德品质形成的看法正确的是

A. 是自然形成的或先天形成的习性
B. 是一种坚定的道德意志的凝结;
C. 是教师职业行为习性
D. 是教师一时的道德冲动

答案:B
解析:


根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,辅导员工作的要求是:()

A. 爱国守法
B. 敬业爱生
C. 立德树人
D. 终身学习

答案:A,B,D
解析:
依据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》第四条辅导员工作的要求


规则学习有两种形式,即()和()。

答案:从例子到规则的学习 从规则到例子的学习
解析:


取得普通高等学校教师资格的学历条件是( )

A. 具有研究生学历
B. 具有大学本科学历
C. 具有专科以上学历
D. 具备研究生或大学本科学历

答案:D
解析:


高等学校辅导员职业能力标准(暂行)中规定,初级辅导员一般工作年限为(),经过规定入职培训并取得相应证书

A. 1-3年
B. 4-5年
C. 6-7年
D. 8-9年

答案:A
解析:


中世纪大学的重要特征是( )。

A. 高等教育大众化
B. 宗教性和国际性
C. 以发展科研为主要职能
D. 以服务社会为主要职能

答案:B
解析:


(背景材料)有人说学校工作以教学为主这是一条客观规律…(略)请你运用所学教学原则理论分析这一现象,并指出在今后的教学中如何把教学与科研结合起来。

答案:
解析:
答案:大学生大脑皮质中枢神经发育已趋于成熟和完善,中枢神经的活动在外界正常刺激下的兴奋过程与抑制过程能够得到均衡,这为他们进行复杂的、高度抽象的思维活动奠定了一定的生理基础,因而他们已具有独立地探索知识的客观条件(例如能把知识系统化,分析概括能力不断增长,有较强的定向注意力,有了较高的逻辑推理能力等),随着年纪的升高,大学生学习的探索性逐步增强。高校教学不仅需要向学生传授已有定论的文化科学知识和专业知识,而且要向学生介绍尚未有定论的知识,引导学生深入到某个学科领域,使他们能够在这个领域内进行探索、发现,进


大学生良好品德修养的最先特征是( )

A. 自我性
B. 自律性
C. 坚持性
D. 自觉性

答案:D
解析:


2022高校辅导员溪溪老师考试试题及答案8辑 第2辑


政府相对于高等学校的职责主要是指政府作为高等学校的行政管理者所具有的职责。

答案:错
解析:


表现为对市场经济文化的适应与超越的三种高校为市场经济服务的主要方式为

A. 肯定性服务
B. 超越性服务
C. 否定性服务
D. 前导性服务

答案:A,C,D
解析:


教师专业的从业要求包括( )。

A. 资格证书
B. 知识
C. 能力
D. 道德

答案:A,B,C,D
解析:


国家对所有公民的教育权利进行平等的保护,国家实行在教育上无差别对待的原则。

答案:对
解析:


凡是体罚学生的教师一律解聘。

答案:错
解析:


教师的道德行为首先是其对个人利益与社会教育事业整体利益的认识为选择根据

答案:对
解析:


高等学校最具有生命力的四大职能是什么?

答案:
解析:
人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新。


国家实行( )制度:中国公民凡遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德,具备本法规定的学历或者经国家教师资格考试合格,有教育教学能力,经认定合格的,可以取得教师资格

A. 教师资格
B. 教师竞聘上岗
C. 教师委派
D. 教师聘任

答案:A
解析:


2022高校辅导员溪溪老师考试试题及答案8辑 第3辑


十九大报告提出一个新目标,即“在本世纪中叶建成( )的社会主义现代化强国”。

答案:富强民主文明和谐美丽
解析:


我国师德教育的内容认识正确的是

A. 公民道德是师德教育的底线,为人师表是师德教育的准则
B. 理想信念是师德教育的支柱,以人为本是师德教育的任务;
C. 改革创新是师德教育的理念,严谨治学是师德教育的任务
D. 规章制度是师德教育的保障,传统美德是师德教育的核心

答案:A,C
解析:


国现阶段的国情是什么?我国社会的主要矛盾是什么?我国社会主义建设的根本任务是什么?新时代,经济和社会发展的战略目标是什么?

答案:
解析:
现阶段国情是我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。
在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
我国社会主义建设的根本任务,是进一步解放生产力,发展生产力,逐步实现社会主义现代化,并且为此而改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节。
在新世纪新时代,经济和社会发展的战略目标是,到建党一百年时,全面建成小康社会;到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国。


入党誓词

答案:
解析:
我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。


新修订的《中国共产党章程》规定,党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期_____年。

A. 三年至五年
B. 二年至三年
C. 三年
D. 五年

答案:A
解析:


教育活动的根本目的是

A. 发展科学
B. 传播知识
C. 培养社会所需人才
D. 提升社会道德水准

答案:C
解析:


我国教育工作的总方向是( )

A. 与劳动生产相结合
B. 为社会主义现代化建设服务
C. 培养全面发展的社会主义事业的建设者与接班人
D. 为社会主义市场经济的健康发展服务

答案:B
解析:


教师绩效考评的首要原则是( )。

A. 客观公正
B. 分类考核
C. 注重实效
D. 科学合理

答案:A
解析:


2022高校辅导员溪溪老师考试试题及答案8辑 第4辑


以下内容属于高职院校评估指标体系中的一级指标的是( )

A. 办学指导思想
B. 师资队伍建设
C. 教学条件与利用
D. 就业与社会声誉

答案:A,B,C
解析:


只要符合《教师法》及《教师资格条例》的规定,外国公民也可以取得我国教师资格。

答案:错
解析:


高校团组织在具体开展活动时应遵循( )四项原则

A. 因地制宜
B. 双向受益
C. 就近就便
D. 精心组织
E. 广泛参与

答案:A,B,C,D
解析:


辅导员开展公民道德教育的重点是“从大处着眼、从小处着手”。从大处着眼是指开展理论教育,从小处着手是指开展__________

答案:实践活动教育
解析:


我国的教育管理体制实行分级管理和分工负责原则。其中,中等及中等以下教育在国务院领导下,由地方人民政府管理;高等教育由国务院和省、自治区、直辖市人民政府管理。

答案:对
解析:


新时期如何做好辅导员工作?

答案:
解析:
一、关心学生了解学生 走进学生生活了解学生思想、学习、生活等情况站在学生角度分析一些问题是做好工作的前提。在与学生的接触中有爱心、耐心、细心、信心和恒心让他们感受到学校给予的温暖。 二、做学生知心朋友培养学生集体生活意识 当今的大学生生活自理能力和动手能力差情感脆弱因而辅导员就要经常深入到学生寝室中去对生活中的小事给予指导帮助他们尽快熟悉环境。指导学生学会如何去与人沟通、建立良好的人际关系、帮助学生解决生活中的实际困难。消除他们在生活上无所适从的困惑心理使他们保持良好的心态。 四、具有亲和力和亲切感 当今的大学生大部分具有逆反心理。辅导员要带好一群大学生不仅靠行政的权力还要具有亲和力。一个具有亲和力的辅导员可以赢得学生的尊敬和信任获得学生的宽容和理解。 五、充分发挥学生社团组织的作用 辅导员老师应根据学生专业特点、年龄差异、特长爱好等引导学生成立各种类型的学生社团组织活动要面向大多数同学减少局限性提高参与性、扩大影响面。让社团活动真正深入到学生当中为学生课余生活提供色彩丰富大学生活。更好地提高自身素质适应未来社会对人才综合能力的要求 六、把握好“严”和“宽”的度当今大学生多为90后相当一部分学生以自我为中心叛逆心理很强不懂得尊敬老师跟务实学校的规章制度。针对这种情况辅导员一定要坚持原则不能什么都依学生。在大是大非的问题上一定要站在学校乃至社会整体的高度正确把握“严”和“宽”的度。平时要与学生悉心交流在开始时要学会倾听学生的想法再对症下药找出问题的根源从大局出发然后给学生逐一分析做到以理服人这样问题就迎刃而解了。当然平时我们要与学生多交流倾听他们的心声对于学生的合力建议要认真听取。总之学生是学校的主体而辅导员是与学生接触最密切的;辅导员工作是最基层、最细致的;他们是学校与学生之间的纽带是学校老师的一面镜子也是教育学生做人的人辅导员的一言一行都很大程度地影响着自己的学生。辅导员工作和其他任何一项工作一样是没有止境的只有不断学习、不断探讨、不断追求才能在新形势下把辅导员工作做得更好。


高校组织的目标特征是( )。

A. 学术性
B. 模糊性
C. 二元性
D. 复杂性

答案:B
解析:


名词解释:高等教育结构

答案:
解析:
指高等教育系统内部的各组成部分的相互关系及组合方式,是一个多层次、多维度的复杂系统。


2022高校辅导员溪溪老师考试试题及答案8辑 第5辑


产学研结合的途径有哪些?

答案:
解析:
第一,大力推进院企合作,实现“双赢”和共同发展;
第二,要积极实施“双证书”制度,大力培养学生的专业职业技能;
第三,要大力加强院内外实训基地建设;
第四,要积极开展职业培训和继续教育。


根据“法治与德治”相结合的治国方略,谈谈加强社会主义道德建设对培养“四有”新人的重要性。(30 分)

答案:
解析:
法制与德治相结合是新时期治国的重大方略(5 分)。
法律与道德相互区别、联系(10 分)。
德治属于思想道德建设、属于精神文明(7 分)。
加强社会主义道德建设,对于完善社会主义道德体系和治国体系,维护国家的长治久安,培养“四有”新人,具有重大的意义(8 分)。


2013年5月4日,习近平总书记《在同各界优秀青年代表座谈时的讲话》中对青年提出的希望和要求包括()

A. 坚定理想信念
B. 练就过硬本领
C. 勇于创新创造
D. 矢志艰苦奋斗
E. 锤炼高尚品格

答案:A,B,C,D,E
解析:


教师命题时,应注意( )。

A. 命题的指向性
B. 命题的随意性
C. 命题的有效性
D. 命题的全面性

答案:A,C,D
解析:


关于教育方面的财产权纠纷案件、人身权纠纷案件、教育合同纠纷案件以及知识产权纠纷案件,均属于教育民事诉讼的范围

答案:对
解析:


教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施( )的行为,不得侵犯学生合法权益。

A. 体罚
B. 体罚、变相体罚
C. 体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严
D. 辱骂

答案:C
解析:


高等学校党组织要高度重视学生党员发展工作,坚持标准,保证质量,把优秀大学生吸纳到党的队伍中来。对()要注重早期培养,加强制度建设,严格发展程序,进行系统的党的知识教育和实践锻炼。

A. 贫困学生
B. 优才生
C. 党的积极分子
D. 先进个人

答案:C
解析:


名词解释:学习迁移

答案:
解析:
学习迁移是指在一种情境中获得的技能、知识或形成 的态度对另一种情境中知识、技能的获得或态度的形 成的影响,其本质就是一种学习对另一种学习的响。


2022高校辅导员溪溪老师考试试题及答案8辑 第6辑


中央16号文件指出,加强和改进大学生思想政治教育,要加强人文素质和科学精神教育,加强集体主义和团结合作精神教育,促进大学生思想道德素质、科学文化素质和()协调发展。

A. 成长成才
B. 全面发展
C. 健康素质
D. 素质提升

答案:C
解析:
中央16号文件明确指出,加强和改进大学生思想政治教育的主要任务,要以大学生全面发展为目标,深入进行素质教育;要加强人文素质和科学精神教育,促进大学生思想道德素质、科学文化素质和健康素质协调发展。


我国近现代大学诞生于( )。

A. 鸦片战争时期
B. 中日甲午战争之后
C. 民国时期
D. 1949年之后的新中国

答案:B
解析:


对发展党员工作的情况,高校党委()自查一次,区委教育工委每年抽查一次。高校党委的自查结果要及时上报,并向下通报。

答案:每半年
解析:


教师有哪些情形之一的,由所在学校或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。( )

A. 故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的
B. 体罚学生,经教育不改
C. 品行不良,影响恶劣的
D. 侮辱学生,影响恶劣的

答案:A,B,C,D
解析:


教师职业道德的内涵中不包含( )。

A. 专业意识
B. 专业态度
C. 专业品质
D. 专业技术

答案:D
解析:


职业道德所要解决的问题是

A. 如何处理职业内部各种人际关系
B. 如何处理不同职业间的关系;
C. 职业活动者如何对社会. 对他人履行自己的义务
D. 以上都是

答案:D
解析:


1925年1月,在上海召开的中国社会主义青年团第三次代表大会作出决定,将中国社会主义青年团更名为()

答案:中国共产主义青年团
解析:


根据《普通高等学校辅导员培训规划》,普通高等学校辅导员培训规划主要任务不包括()

A. 建立健全多级培训网络
B. 不断扩大培训覆盖面
C. 培训思想政治教育基本能力
D. 加强基地建设和师资队伍建设

答案:C
解析:


2022高校辅导员溪溪老师考试试题及答案8辑 第7辑


发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻____的发展理念。

A. 创新、协调、绿色、开放、共享
B. 创造、协调、生态、开放、共享
C. 创新、统筹、绿色、开放、共享
D. 创造、统筹、生态、开放、共享

答案:A
解析:


关于学年制的优点叙述,正确的有( )。

A. 有规模效益
B. 有较强的专业性
C. 教学管理比较简单
D. 便于开展集体活动

答案:A,B,C,D
解析:


在高校教师的激励管理中,应遵循的原则是( )。

A. 激励的多样性原则
B. 激励的递进性原则
C. 激励的协调性原则
D. 以上全选

答案:D
解析:


学习动机(motivation to learn)是唤起学生的学习行为,并使该行为朝向教师预先设定的学习目标的过程。

答案:错
解析:


《中华人民共和国高等教育法》经()九届人大常委员会四次会议审议通过。( )

A. 1990年9月1日
B. 1994年1月1日
C. 1995年3月18日
D. 1998年8月29日

答案:D
解析:


下列属于教师义务的是( )

A. 为社会主义现代化建设服务
B. 为人师表
C. 完成教育教学工作
D. 提高思想政治觉悟

答案:B,C,D
解析:


968年法国爆发的“五月风暴”体现了当代高等教育的发展趋势是( )。

A. 法治化
B. 终身化
C. 国际化
D. 民主化

答案:D
解析:


对科研成果鉴定时的参照标准应该是

A. 科学事实和客观标准
B. 学术创新的程度;
C. 各项人际关系
D. 学术研究的难易程度

答案:A
解析:


2022高校辅导员溪溪老师考试试题及答案8辑 第8辑


教师劳动的效果必须表现为一种社会效果,要经过一段较长的时间后由学生的德、才水平和实践能力表现出来。

答案:对
解析:


入党誓词

答案:
解析:
我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。


对于教师聘任的特征,下列表述不正确的是( )。

A. 教师聘任是一种法律行为
B. 教师聘任双方地位平等
C. 教师聘任关系契约化
D. 教师聘任实行有限的自愿原则

答案:D
解析:


根据我国宪法,行使国家立法权的机构是( )

A. 中共中央
B. 国务院
C. 最高人民法院
D. 全国人大及其常委会

答案:D
解析:


道德规范对普遍行为的制约,主要是通过风俗习惯的形式进行的,因而道德规范的形成过程就是社会关系的整合过程。

答案:错
解析:


中央16号文件对加强和改进大学生思想政治教育的基本原则是如何规定的?

答案:
解析:
加强和改进大学生思想政治教育的基本原则是:①坚持教书与育人相结合;②坚持教育与自我教育相结合;③坚持政治理论教育与社会实践相结合;④坚持解决思想问题与解决实际问题相结合;⑤坚持教育与管理相结合;⑥坚持继承优良传统与改进创新相结合。


当动机和效果不一致时,我们需要采取具体分析的方法来确定教师道德行为评价标准

答案:对
解析:


新时代中国特色社会主义思想明确的八个重点内容是什么?

答案:
解析:
明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是事先社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上.分两步走。在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进入的全面发展、全体人民共同富裕;明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自值、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推