高校辅导员溪溪老师考试真题精选及答案5辑

发布时间:2022-03-07
高校辅导员溪溪老师考试真题精选及答案5辑

高校辅导员溪溪老师考试真题精选及答案5辑 第1辑


高等学校党组织要高度重视学生党员发展工作,坚持标准,保证质量,把优秀大学生吸纳到党的队伍中来。对()要注重早期培养,加强制度建设,严格发展程序,进行系统的党的知识教育和实践锻炼。

A. 贫困学生
B. 优才生
C. 党的积极分子
D. 先进个人

答案:C
解析:


大学生个别心理辅导老师需要在资格、观念和个人成长等方面作出必要的准备

答案:对
解析:


德育过程主要是培养学生知、情、意、行的过程,这一过程具有()

A. 绝对性
B. 多端性
C. 活动性
D. 长期性和反复性

答案:B,C,D
解析:


大学生的心理问题具有不同的层次,因此,帮助大学生解决心理问题也应该建立一个分层次的工作机制。构建学生、学生工作干部和__________三级工作机制是落实大学生思想健康教育工作的重要保证。

答案:心理咨询专业人员
解析:


教师作为教育者应承担的义务主要有( )。

A. 遵守宪法、法律和职业道德,为人师表
B. 贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务
C. 对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动
D. 关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展

答案:A,B,C,D
解析:


高校辅导员溪溪老师考试真题精选及答案5辑 第2辑


学习者对有意义材料的学习会采用意义学习,而不是采用机械学习。

答案:错
解析:


教师管理的精髓是( )。

A. 选聘颇有潜质的教师
B. 加以精心的培养和合理使用
C. 创设宽松的环境
D. 使他们自由、充分的发展
E. 注重论文的发表

答案:A,B,C,D
解析:


班级、党团组织是高校大学生的基本组织形式,是大学生自我教育、_______、自我服务的主要组织载体。

答案:自我管理
解析:


构建和谐校园文化的总体要求,基本理念,基本任务?

答案:
解析:
1.总体要求:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导坚持社会主义先进文化的前进方向遵循文化发展规律借鉴吸收人类文明有益成果已实施科学文化素质教育为基础以建设优良的校风、教风、学风为核心以优化校园文化环境为重点以树立正确的世界观、人生观、价值观为导向弘扬主旋律突出高品位加强管理注重积累努力建设社会主义特点、时代特征和学校特色的校园文化不断满足大学生日益增长的精神文化需求为培养社会主义合格建设者和可靠接班人提供强大的精神动力使高等学校称为发展中国特色社会主义先进文化的重要基地、示范区和辐射源。2.基本理念:(1)以人为本;(2)求实创新;(3)明礼诚信;(4)文化活力;3.基本任务(1)建设校园政治文化是灵魂;(2)建设校园道德文化是基础;(3)建设校园学术文化是核心;(4)校园文化活动时助推。


《为人民服务》一文的作者是()

A. 刘少奇
B. 周恩来
C. 毛泽东
D. 邓小平

答案:C
解析:


高校辅导员溪溪老师考试真题精选及答案5辑 第3辑


从依赖性学习到自主性学习的转变,体现了( )。

A. 学习观的变化
B. .学习方式的变化
C. 学习内容的变化
D. 师生关系的变化

答案:A,B,D
解析:


高校培养目标的作用包括( )。

A. 定向作用
B. 调控作用
C. 评价作用
D. 引领作用

答案:A,B,C
解析:


对高职院校的专业设置有什么要求?

答案:
解析:
专业设置要有行业、社会背景和人才需要调查预测,适应经济、社会发展需要和人才市场要求。


这个新时代,是____。

A. 承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代
B. 决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代
C. 全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代
D. 全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代
E. 我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代

答案:A,B,C,D,E
解析:


深入持久开展“弘扬三创三先,争当校园先锋”主题教育活动,激励和引导大学生党员争当()的“四好校园先锋”

A. 思想政治好
B. 学习成绩好
C. 作用发挥好
D. 群众反映好

答案:A,B,C,D
解析:


高校辅导员溪溪老师考试真题精选及答案5辑 第4辑


中共中央组织部、中共中央宣传部、中公教育部党组《关于进一步加强高校学生党员发展和教育管理服务工作的若干意见》(教党【2013】22号)提出要努力建设一支()的高校学生党员队伍

A. 信念坚定
B. 素质优良
C. 规模适度
D. 结构合理
E. 纪律严明

答案:A,B,C,D,E
解析:


青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代____、____、____,国家就有前途,民族就有希望。

A. 有品德
B. 有理想
C. 有本领
D. 有担当

答案:B,C,D
解析:


十九届三中全会强调,深化党和国家机构改革,必须贯彻()的原则。

A. 坚持党的全面领导
B. 坚持以人民为中心
C. 坚持优化协同高效
D. 坚持全面依法治国

答案:A,B,C,D
解析:


依照国际标准,我国高等教育目前处于大众化发展阶段。

答案:对
解析:


大学生的人格权包括( )。

A. 身份权
B. 生命权
C. 身体权
D. 名誉权

答案:B,C,D
解析:


高校辅导员溪溪老师考试真题精选及答案5辑 第5辑


每一位教师都应该做到

A. 牢记人民教师的神圣职责,忠诚于人民的教育事业
B. 坚定走中国特色社会主义道德的信念;
C. 以推进社会进步为己任
D. 坚定实现中华民族伟大复兴的信心

答案:A,B,C,D
解析:


加强和改进大学生心理健康教育的基本原则?

答案:
解析:
①坚持心理健康教育与思想教育相结合;②坚持普及教育与个别咨询相结合;③坚持课堂教育与课外活动相结合;④坚持教育与自我教育相结合;⑤坚持解决心理问题与解决实际问题相结合。


开展党的群众路线教育实践活动,要感觉中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、()重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实科学发展观。

答案:“三个代表”
解析:


学术规范包含的含义有

A. 学术研究中的具体规则
B. 学术研究的总原则;
C. 学术研究相关的制度
D. 高层次的规范

答案:A,D
解析:


简述英、法、美、日四国普及义务教育的最早开端。

答案:
解析:
英国于1870年颁布《初等教育法》规定各学区有权对5-12岁儿童实施强迫教育。法国于1881年颁布法令规定实施普及义务初等教育。美国于1852年由马萨诸塞州率先颁布强迫义务教育法令。日本于1872年颁布“学制令”开始教育的普及。